Alguns ingredientes são infalíveis para mim. Um deles é a azeitona preta, onde ela está ela transforma a receita, dando sabor, graça, um toque diferente e marcante.
Esse pão de azeitona preta já tem me acompanhado há algum tempo. E tem feito sucesso. Para mim, fazer pão em casa é especial. Poder transformar alguns ingredientes em uma única massa lisa e cheirosa, deixar crescer, e depois desfrutar do cheiro de pão quentinho no forno é um dos melhores prazeres da cozinha.... E se você não se anima muito em fazer pães caseiros, pela quantidade que acaba dando, esse não haverá desculpas, ele rende apenas um pão na forma de bolo inglês... Perfeito pra deixar um gostinho de quero mais e ter a desculpa de fazer sempre.... Aproveitem....
INGREDIENTES:
- 1 tablete de fermento para pão
- 1 xícara (chá) de água morna (cuidado para não esquentar de mais a água, se não o pão não cresce)
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (chá) de sal
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 2 xícaras (chá) de azeitona preta sem caroço
- margarina para untar
- fubá para polvilhar 1 ovo batido para pincelar
Numa tigela, desmanche o fermento na água, junte 2 colheres do azeite, o sal e 1 xícara de farinha de trigo. Misture bem.
Passe a mistura para uma superfície lisa e enfarinhada e vá juntando o restante da farinha. Trabalhe a massa até deixá-la bem lisa e sove-a até deixá-la elástica.
Coloque a massa numa tigela seca, cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho.
Junto à massa o alho, a cebolinha, a azeitona e o restante do azeite, misture bem.
Coloque o pão numa assadeira untada e polvilhada, pincele com ovo e deixe crescer 25 minutos.
Pré aqueça o forno em temperatura alta (220 C). Depois que o pão crescer, faça 2 ou 3 cortes tranversais na superfície e polvilhe com fubá.
Tempo de forno aprox. 30 minutos.
RENDIMENTO: 1 pão na forma de bolo inglês
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